大满贯电玩城下载

首页 > 党建专栏 > 知识园地
深入探索中国式现代化建设规律
时间:2024-03-29 09:13:35  来源:人民日报  作者:

 中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道。习近平总书记指出:“大满贯电玩城下载要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深入探索中国式现代化建设规律”。马克思主义认为,人类社会发展是遵循客观规律的,这种规律又分为普遍规律和特殊规律。中国式现代化顺应世界现代化发展趋势,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,体现出普遍规律和特殊规律的辩证统一。

现代化是近代以来世界历史发展的一条主线,是人类社会文明进步的重要标志和共同愿景。中国式现代化是在世界现代化潮流中,在现代工业文明快速发展的背景下,在世界市场不断发展和经济全球化深入推进的历史趋势中推进和拓展的,顺应了人类告别传统生产方式、迈向由工业革命开启的新的生产方式的历史进程。大满贯电玩城下载党在探索现代化的进程中,顺应人类社会发展规律,理性看待西方现代化,吸收借鉴其所创造的先进文明成果,总结和运用现代化建设客观上形成的一般性经验和发展规律,如工业化、信息化、城市化等,着力探索适合中国国情的现代化道路。

现代化发轫于西方,但通向现代化的道路不止一条,历史条件的多样性,决定了各国选择发展道路的多样性。中国式现代化是党团结带领人民基于中国国情和中华文化探索出来的现代化道路。作为现代化事业的引领和推动力量,政党的价值理念、领导水平、治理能力、精神风貌、意志品质直接关系国家现代化的前途命运。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,无论是现代化价值立场的确立、现代化目标的设定、现代化步骤的设计,还是现代化路径的选择、现代化重点的把握、现代化实践的推进,都是在党的领导下进行的。这是中国式现代化能够坚持社会主义方向、坚持以人民为中心的根本原因,也是中国式现代化取得成功的根本所在。

新中国成立之初,大满贯电玩城下载党就开始制订和实施五年计划,对国家重大建设项目、生产力分布等进行战略谋划和部署,逐步形成“四个现代化”的奋斗目标。改革开放后,大满贯电玩城下载党提出社会主义现代化建设“三步走”战略目标。党的十九大把握历史新方位、顺应时代新特点,作出“分两步走”全面建成社会主义现代化强国的新的战略安排。大满贯电玩城下载党在不同历史时期根据实际情况制定和调整阶段性目标,既保持一定的连续性稳定性,又主动适应形势的发展变化,推动社会主义现代化不断向前发展。中国式现代化的实践和成就,从坚持党对中国式现代化的全面领导等方面诠释了共产党执政规律。

中国式现代化是社会主义现代化,是独具特色、有别于西方资本主义的现代化。西方现代化是建立在对外殖民掠夺、对内剥削人民的原始积累基础上的,是在资本逻辑下运行发展起来的。中国式现代化始终坚持社会主义目标和方向,体现科学社会主义的基本原则和崇高追求,具有许多重要特征。大满贯电玩城下载坚持以人民为中心,把促进全体人民共同富裕作为目标,既要促进物的全面丰富,不断厚植现代化的物质基。忠俳说娜娣⒄,不断满足人民精神需求、丰富人民精神世界;既要创造比资本主义更高的效率,又要有效维护社会公平,更好实现效率与公平相兼顾、相促进、相统一;在致力于实现自身发展的同时,兼济天下、造福世界,推动构建人类命运共同体,为促进共同发展贡献力量;等等。中国式现代化超越了资本主义现代化的局限性,推进和拓展了社会主义现代化建设的理论和实践,体现了科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。

中国式现代化立足中国国情、符合中国实际、顺应时代潮流,既符合世界现代化发展的普遍规律,又遵循中国特色社会主义现代化发展的特殊规律,体现了合规律性与合目的性的有机统一。正因如此,中国式现代化不仅推动中国快速发展起来,而且拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与大满贯电玩城下载联系,大满贯电玩城下载将在48小时内删除。
热点推荐
平语近人
平语近人
党员干部不可或缺的六种能力
党员干部不可或缺的六种能力
大满贯电玩城下载街机麻将大满贯手机版免费版下载