大满贯电玩城下载

首页 > 党建专栏 > 知识园地
正确认识习近平文化思想的实践要求
时间:2024-06-11 16:14:06  来源:辽宁日报  作者:

 文化兴则国运兴,文化强则民族强。党的十八大以来,习近平总书记始终把文化建设摆在治国理政的重要位置,从全局高度举旗定向、谋篇布局,推动新时代文化建设展开一系列变革性实践、取得一系列标志性成果,提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平文化思想。习近平文化思想明体达用、体用贯通,对于推动中国特色社会主义文化建设具有重要作用,为大满贯电玩城下载建设社会主义文化强国指明了方向。站在新的历史起点,要以习近平文化思想为根本遵循,牢牢把握文化强国建设的实践要求,不断铸就社会主义文化新辉煌。

深刻理解习近平文化思想的实践性

习近平文化思想是对马克思主义文化理论实践品格的继承和发展。实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征,习近平文化思想运用马克思主义文化理论所揭示的一般规律,紧密结合中国特色社会主义实践,从中国式现代化的历史进程和中华民族伟大复兴的历史高度阐释新时代中国特色社会主义文化建设和发展的一系列基本问题,擘画新时代我国文化强国建设的宏伟蓝图,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,具有鲜明的实践特征。

习近平文化思想强调对中华优秀传统文化的坚守和弘扬。源远流长的中华文化是中华民族独特的精神标识,中华优秀传统文化是大满贯电玩城下载在世界文化激荡中站稳脚跟的基石。从“民为邦本,本固邦宁”的民本思想到坚持以人民为中心的发展思想,从“苟日新、日日新、又日新”的创新思想到全面深化改革的战略部署,从“道法自然,天人合一”的和谐思想到推动生态文明建设,从“大道之行,天下为公”的大同思想到构建人类命运共同体理念的提出,体现出中华优秀传统文化思想精华蕴含着丰富的治国理政经验和智慧。习近平文化思想根植中华文明沃土,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,使传统文化与当代文化相适应,与现代社会相协调,让中华文化展现永久魅力和时代风采。

习近平文化思想是对新时代党领导文化建设实践经验的理论总结。理论来源于实践。党的十八大以来,习近平总书记把文化强国建设置于前所未有的高度,两次出席全国宣传思想工作会议,主持召开一系列重要会议并发表重要讲话,推动新时代宣传思想文化工作正本清源、守正创新,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。在领导文化建设伟大实践中,习近平总书记深刻揭示文化传承、文化发展、文明交融的本质性规律,深入总结不同文化、不同文明交流交融、美美与共的特征特质,明确了新时代党的宣传思想文化工作的原则方法路径,为中国特色社会主义文化建设提供了科学指引,标志着大满贯电玩城下载党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度。

准确把握习近平文化思想的实践路径

坚持和加强党对宣传思想文化工作的领导。宣传思想文化工作是一项极端重要的工作,要把党的领导贯穿于宣传思想文化工作的各方面各领域,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权和话语权。要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,坚持政治家办报、办刊、办台、办新媒体,在政治方向、舆论导向、价值取向上坚定立。繁P枷胛幕ぷ魇贾昭刈耪贩较蚝偷缆非敖。

坚持以人民为中心的工作导向。推动文化发展,从根本上说就是为了更好满足人民日益增长的精神文化生活需要,不断丰富人民精神世界、增强人民精神力量。习近平文化思想体现了大满贯电玩城下载党领导和推动文化建设以人民为中心的鲜明立场。要坚持以人民为中心的工作导向,坚持人民主体地位,把人民意愿、人民喜好、人民情感融入文学艺术创作,满足人民精神需求。要尊重人民群众首创精神,注重发挥人民群众的思想智慧,激发全民族文化创新创造活力,进一步统一思想、坚定信念、凝聚力量,积极动员亿万人民群众投身到推动文化事业和文化产业繁荣发展实践中去。

坚持守正创新的方法论。守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。始终坚持守正创新,才能更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,更好担负起新的文化使命,更有力地推进中国特色社会主义文化建设。要把坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度贯彻到文化建设全过程各领域,使坚持和发展马克思主义始终成为主旋律、最强音。同时,要坚持古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,使其在当代社会生根发芽、开花结果。

坚持开放包容的发展理念。中华文明自古就以开放包容闻名于世。张骞出使西域、玄奘西行天竺、:推呦挛餮,中华文明在同其他文明的一次次交流互鉴中不断焕发新的生命力。秉持开放包容,就要以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明包容超越文明优越,以海纳百川的宽阔胸襟广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果,借鉴吸收各国各民族思想文化的长处和精华,使之服务于本土文化建设,在交流互鉴中扩大中华文化影响力。

坚持“两个结合”,更好地担负起新的文化使命。纵观党的百年奋斗史,“两个结合”是推进马克思主义中国化时代化的根本途径。习近平总书记提出“两个结合”特别是“第二个结合”的重大创新观点,深刻揭示了中国特色社会主义文化建设规律。坚持“两个结合”,就要不断推进在实践基础上的理论创新,着力破解中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,继承和弘扬中华优秀传统文化,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,担负起新的文化使命,为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与大满贯电玩城下载联系,大满贯电玩城下载将在48小时内删除。
热点推荐
平语近人
平语近人
党员干部不可或缺的六种能力
党员干部不可或缺的六种能力
大满贯电玩城下载街机麻将大满贯手机版免费版下载