大满贯电玩城下载

首页 > 行业动态
3月份制造业采购经理指数重返景气区间
时间:2024-04-01 09:53:23  来源:人民网-人民日报  作者:

 

  数据来源:国家统计局
制图:张芳曼

  本报北京3月31日电  (记者杜海涛)中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布,3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比上月上升1.7个百分点。从13个分项指数来看,同上月相比,生产指数、新订单指数、新出口订单指数等均上升,指数升幅在0.4至5个百分点。中国制造业采购经理指数在连续5个月运行在50%以下后重返景气区间,宏观经济整体回升向好。

  四大行业联动回升,产业链供应链有序恢复。3月份,在大规模设备更新政策对相关行业需求预期拉动下,制造业新动能呈现较快增长势头。装备制造业PMI为51.6%,较上月上升2.1个百分点;高技术制造业PMI为53.9%,较上月上升3.1个百分点,创2022年以来新高。消费品制造业PMI为51.8%,较上月上升1.8个百分点,显示消费品制造业也稳中有增。消费品以旧换新带动汽车、家电及家装等行业市场需求预期释放。基础原材料行业PMI为49.1%,较上月上升1.2个百分点,显示制造业整体回升带动基础原材料行业趋稳运行。

  大中小企业均有改善,微观主体活力较好释放。3月份,大型企业PMI为51.1%,较上月上升0.7个百分点,连续10个月运行在扩张区间。中小型企业回升明显。中型企业PMI为50.6%,较上月上升1.5个百分点,在连续11个月运行在50%以下后回到扩张区间,其中生产指数上升至51%以上,新订单指数上升至53%以上。小型企业PMI为50.3%,较上月上升3.9个百分点,同样是在连续11个月运行在50%以下后回到扩张区间。

  中国物流信息中心的专家表示,分析拉动经济回升的因素,一是政策效果不断显现;二是企业信心进一步上升,经济内生动力继续增强;三是我国对外开放力度进一步加大,稳外贸政策效果进一步显现。要继续鼓足干劲、攻坚克难,全力抓好各项政策任务落实,推动投资增速持续回升,消费需求进一步回暖,持续巩固经济回升向好基础。

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心同时发布,3月份中国非制造业商务活动指数为53%,较上月上升1.6个百分点,连续4个月上升,且升幅较上月继续扩大,创出自去年7月以来的新高。结合细分数据变化来看,新动能相关服务业保持活跃,融资环境继续趋好,企业信心也有所增强。

  3月份,新动能发展态势强劲。以电信运营、互联网及软件技术服务业为代表的信息服务业持续保持较快增长态势,3月份,两个行业商务活动指数均连续2个月环比上升,且升幅较上月有所扩大,指数水平均在58%以上。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与大满贯电玩城下载联系,大满贯电玩城下载将在48小时内删除。
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 大满贯电玩城下载债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 大满贯电玩城下载债大幅缩水超七成
大满贯电玩城下载街机麻将大满贯手机版免费版下载